Jumat, 09 Desember 2011

cara buat Klapetart....

Bahan 1 :
250 ml Susu Kental Manis
250 ml Air
� sdt garam
� sdt Vanili
50 gr Gula Pasir
Bahan 2 (campur hingga larut) :
20 gr Maizena
100 ml Air
Bahan 3 :
3 buah kelapa muda, ambil daging nya
100 gr Kismis, direndam
100 gr Kenari tanpa kulit
Bahan 4 (hiasan) :
Kayu Manis bubuk untuk taburan Secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur bahan 1 didalam panci. Aduk rata kemudian panaskan hingga mendidih.
2. Masukkan bahan 2. Aduk hingga kental dan mengkilat. Angkat.
3. Campur dengan bahan 3, aduk rata dan masukan dalam mangkuk kecil hingga � penuh.
4. Tabur atasnya dengan bubuk kayu manis.
5. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama + 15 menit.
6. Angkat dan dinginkan dalam lemari es.
      7. Sajikan. 

 Selamat menciba.....

cara 2 :

Untuk 10 orang
Bahan :
500 ml susu cair
125 gram gula pasir
½ sendok teh garam
30 gram tepung maizena
50 gram tepung terigu protein sedang
25 gram margarin
3 kuning telur, kocok lepas
¼ sendok teh esens rhum
150 gram tape singkong dipotong kotak
200 gram kelapa mudah, dikeruk lebar
50 gram kenari, dicincang kasar
Bahan taburan :
20 gram kismis, dipotong dua bagian
20 gram kenari, dicincang kasar
¼ sendok teh kayumanis bubuk
Cara membuat :
1. Rebus 400 ml (dari 500 ml) susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan
2. larutkan tepung maizena dan tepung terigu dengan sisa susu cair. Tuang ke rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat
3. masukkan margarin. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan esens rhum. Aduk rata. Tambahkan tape singkong, kelapa muda, dan kenari. Aduk rata
4. tuang di pinggan tahan panas yang dioleskan margarin
5. letakkan pinggan berisi klapertart di dalam loyang yang berisi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat celcius. Tabur kismis dan kenari. Oven 15 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang
6. sajikan dengan taburan kayumanis bubuk sambil diayak

cara 3 :


Klapertaart

mumpung lg ngga ada pesenan, dimanfaatkan waktu nya tuk nyobain resep2 baru. kalo gak gitu, kapan lagiiii sempet bikinnyaaa
kemaren udah nyoba bikin pizza,,
semalem lg ngobrol2 sm si mas,, enak nya besok nyoba bikin apalagi yaa.. sambil liat2 buku resep aneka roti yg dari sedap. di halaman belakang, ada Klapertaart! sip coba bikin itu azahh ahh.. tapi resep nya gak pake yg dari buku,, tapi pake resep nya bu admin lagi :D tp di blog nya bu ruri gak ada resep nya,, liat² di blog nya mba riana,, eh adaa! ‘nyontek’ yaa hehehhh

KLAPPERTART WILTON
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard (gak pake,, karna gak ada dirumah :p )
50 gr maizena (pake 75gr)
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr (pake 8btr)
2 btr kelapa muda (pake 3btr kelapa dapet 500gr lebih )
100 gr kenari panggang cincang (pake almond)
kayu manis bubukNote: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence
Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (gak pake)
kayu manis bubuk
  1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta (gw tambahin vanilla ekstrak)
  5. Masukkan kuning telur satu persatu
  6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  10. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
karena di rumah ngga ada yg doyan kismis, so pasti daripada nanti sayang pas dimaem nya malah disingkirin hihihi,, jadi nya pake almond aza dehhh
rasanya,,,, hmmmm,,,,,
u never now till u try it!! :D



cara 4:


emm.. sepertinya bagi sebagian warga Indonesia sangatlah asing ketika mendengar kata KLAPPERTART.. hmm.. apa sih tu klappertart?? bentuknya kyk apa?? emm.. kalo dikira-kira sepertinya berasal dari kelapa..
yappsss benaaarrr..

klappertart merupakan sebuah makanan yang terbuat dari bahan dasar kelapa muda, tepung dan susu.. klappertart ini makanan ASLI khas Indonesia lhoo.. tepatnya di Manado.. hmm.. percaya kaahh?? hmm.. pertamanya sih pada gak percaya,, dari namanya aja udah keliatan kayak makanan luar gituu.. bahan dasarnya aja pake susu segala.. hmm.. ternyata eh ternyata,, klapertart itu udah ada saat jaman Belanda jajah Indonesia.. yayayayyaa maka dari itu namanya ikut ke Barat-baratan gituu..

penasaran sama cara bikinnya?? nih ada resep dr mba Hanna,, dgn sdikit perubahan.. :)


siapin dulu bahan-bahannya (ini klappertart original yaa):
  • 12 buah kelapa muda dikerok 
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 1000 ml susu sapi segar
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 100 gr margarin
  • 100 gr mentega
  • 150 gr gula 
  • 6 buah kuning telur
  • 250 cc rhum (gak pake juga tak apa)
  • vanila secukupnya
  • air secukupnya 
setelah udah disiapin semua bahan-bahannya, kemudian:
  1. kelapa muda dikerok, kemudian dipotong-potong sesuai selera.. mau panjang boleh, dadu juga boleh.. asalkan jangan terlalu tebal
  2. tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu hingga diperoleh adonan yang tidak terlalu kental ataupun terlalu encer, lalu saring dan kemudian tuang dalam panci
  3. tambahkan susu sapi segar, susu kental manis, mentega dan margarine, vanilla dan gula secara bergantian
  4. tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan telah disaring
  5. kemudian masak dengan api sedang sembari diaduk perlahan dengan satu arah hingga mentega cair
  6. setelah itu masukkan kelapa muda sambil diaduk satu arah sampai muncul letupan awal dan kelapa mulai naik ke permukaan. ketika adonan sudah kental, matikan dan dinginkan
  7. gunakan rhum atau tidak sama sekali
  8. tambahkan topping sesuai selera. untuk yang original, bisa ditambahin topping kismis, almond atau kacang mede
  9. kemudian tuang ke dalam alumunium foil, panggang sebentar hingga berwarna kuning keemasan (jangan sampai coklat yaa..)
  10. kemudian angkat, dinginkan dan simpan dalam chiller atau lemari pendingin, maka klapertart ini dapat bertahan 12hari
          hasil : sekitar 35 cup

cara 5 :

bahan:
5 kuning telur
50-75gr gula
1 kaleng susu kental manis
600 ml susu segar
8 sdm tepung jagung
8 sdm tepung (tambahkan tepung jika Anda seperti tekstur yang lebih tebal)
1 - 2 dapat daging kelapa muda, cincang kasar
1 + 1 / 2 cangkir Almond (opsional)
1 + 1 / 2 cangkir Kismis, bercampur dengan rhum
Cinnamon tanah

topping:

5 putih telur
2 sdm gula
1 sdm tepung terigu
Arah:

Dalam panci besar, campuran 6 bahan pertama baik dan aduk sampai mengental. Hapus dari panas.
Tambahkan daging kelapa, 1 cangkir almond, 1 cangkir kismis dan rhum, aduk rata.
Masukan adonan ke dalam casserole ringan gemuk. Panggang selama 15 - 20 menit.

Sementara itu memukul putih telur sampai menjadi kaku, secara bertahap menambahkan gula dan tepung. Oleskan di atas kue. Taburi almond, kismis dan kayu manis secara merata di atas.

Panggang lagi selama 30 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan, 350


SELAMAT MENCOBA...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar